シャンパン
Champagne Tribaut Schloesser
シャンパーニュ・トリボー・シュロッサー
シャンパーニュの中心にあるRomery(ロムリー)。
4代目のセバスチャン・トリボーを中心に、静かに進化を遂げている小さなメゾンです。
1929年に創業し、25ヘクタールの自社畑と、長期契約を結ぶ近隣の畑は15ヘクタール。弟のヴァランタンと共に家族で守り続けています。
瓶内熟成を最低でも24ヶ月行い、ブドウが持つ本来の甘みや香りが解き放たれる瞬間を何よりも大切にしています。
そして、今やその軌跡は世界中で評価されています。
- Brut Origine(ブリュット・オリジン)
- ピノ・ノワール 20% / シャルドネ 30% / ピノ・ムニエ 50%
- 750ml
- ドサージュ:8g/L
- 熟成:24ヶ月
- 生産地 フランス
爽やかでフルーティーで調和の取れたシャンパーニュ。リザーブワインを40%(大きなオーク樽で熟成されたワイン20%、ステンレスタンクのワイン20%)アッサンブラージュしており、飲んだ後の余韻が長く残ります。アペリティフとして特にお勧めですが、その他にもあらゆる場面、お食事でも、昼でも夜でも楽しめます。
- Brut Rose(ブリュット・ロゼ)
- ピノ・ノワール 20% / シャルドネ 30% / ピノ・ムニエ 50%
- 750ml
- ドサージュ:8g/L
- 熟成:24ヶ月
- 生産地 フランス
8テロワールのアッサンブラージュ。しっかり発酵させた赤ワインを使用。爽やかなレッドベリーを彷彿させるやさしい香りが特徴です。
サクラアワード2017 DG受賞!
- Blanc de Chardonnay(ブラン・ド・シャルドネ)
- シャルドネ 100%
- 750ml
- ドサージュ:6g/L
- 熟成:36ヶ月
- 生産地 フランス
ミネラル系のフローラルな風味のこのキュヴェには、樽で熟成されたシャルドネが20%、アッサンブラージュされています。トーストしたパンやはちみつを彷彿するアロマが印象深く、魚料理やシーフードの盛り合わせ料理に理想的なシャンパーニュ。
- Brut Nature(ブラン・ド・ノワール)
- ピノ・ノワール 50% / ピノ・ムニエ 50%
- 750ml
- ドサージュ:0g/L
- 熟成:30ヶ月
- 生産地 フランス
オーク樽でしっかり熟成されたワインも30%ブレンドされているため、澱引き後に糖分を加えていません。力強さの中にキメが細かく繊細な泡が立ち上がり、エレガントでバランスの取れた味わいが楽しめます。
- Brut Premier Cru(ブリュット・プルミエ クリュ)
- ピノ・ノワール 50% / シャルドネ 30% / ピノ・ムニエ 20%
- 750ml
- ドサージュ:6g/L
- 熟成:36ヶ月
- 生産地 フランス
アイ村、オーヴィエ等の一級畑以上の畑からとれるぶどうのみを使用。トーストを思わせる力強さ、長く残る余韻が楽しめます。
- Millésime 2015(ミレジメ2015)
- ピノ・ノワール 50% / シャルドネ 50%
- 750ml
- ドサージュ:6g/L
- 熟成:5年
- 生産地 フランス
2015年に収穫されたブドウのみを使用した特別なシャンパーニュ。複雑な中にもヴァニラやヘーゼルナッツのような香り、バランスのとれたリッチな味わいが長く楽しめます。
- Cuvee Rene(キュヴェ・ルネ)
- シャルドネ 70% / ピノ・ノワール 30%
- 750ml
- ドサージュ:5g/L
- 熟成:5年
- 生産地 フランス
創始者であるルネへの思いを込めて、2代目が作り上げた渾身のキュヴェ。厳選した畑のブドウのみを使用。大きなオーク樽で熟成されたワインを50%使用しているため、力強い中にもエレガントさがあり、非常に長い余韻を楽しめます。
- L’authentique(オーセンティック2010)
- シャルドネ 20% / ピノ・ノワール 80%
- 750ml
- ドサージュ:4g/L
- 熟成:8年
- 生産地 フランス
アイ村とロムリー村で収穫されたブドウのみを使用。オーク樽で丁寧に発酵・熟成させたキュヴェのおかげでヴァニラやキャラメルを思わせる力強さが特徴です。
2010年は5,637本のみ生産されました。
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